+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
Закрыть

Современный бетон: универсальность и уникальность

Развитие строительной индустрии требует новых материалов, а технологии и производители не отстают от требований рынка, создавая их. Так, сегодня на рынке появились бетоны нового поколения, позволяющие решать самые сложные строительные задачи. Какими же особенностями отличается новый бетон от уже привычного серого «камня?

В первую очередь, ему приданы новые качественные показатели – он особо прочен, водонепроницаем, морозостоек, благодаря чему его можно использовать во всех климатических поясах нашей страны при самых сложных условиях эксплуатации. Такой материал позволяет решать самые сложные строительные вопросы, возникающие при возведении зданий в условиях максимально низких или высоких температур окружающей среды.

Обладая удивительными качествами – регулируемой деформативностью и универсальностью, - бетон позволяет использовать его при реализации самых грандиозных проектов различной конфигурации и формы. Специфические сооружения (берегоукрепительные сооружения, могильники для отходов атомных станций и прочее) теперь не проблема для строительной отрасли. Естественно, он пригоден и для бытового строительства: служит для изготовления прочных бордюров, урн, скамеек.

Тем не менее, поскольку развивается строительная отрасль, возникают все новые проекты, поражающие своей уникальностью и немыслимостью исполнения, бетоны нового поколения будут востребования. Однако техническая мысль не стоит на месте и сегодня ученые работают над новыми проектами.

Так, например, в Японии ученые трудятся над созданием бетона из телевизионных кинескопов. Новый бетон способен задержать до 99% радиационного излучения, что делает его незаменимым при строительстве хранилищ материалов, содержащих радиоактивные элементы.

Как известно, в телевизионных трубках содержится большое количество свинца, который задерживает радиацию. Японские разработчики решили использовать отработанный «телевизионных» материал. Как показали испытания, слой бетона, содержащий измельченные трубки, толщиной 44 сантиметра способен заблокировать до 99% радиации.

Решаются сразу две проблемы: создан бетон, обладающий уникальными свойствами, и могут быть утилизированы миллионы пришедших в негодность телевизоров, пополняющих свалки ежегодно в огромном количестве. Эта проблема весьма актуальна для Японии, пострадавшей в 2011 году от стихии. Кроме того, данное изобретение позволит создать могильник, необходимый для утилизации грунта, который будут снимать на зараженных в результате аварии атомной станции «Фукусима-1» в том же 2011 году.

← Назад к списку