+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
Закрыть

Решетки для лотков – важный элемент водосточной системы

Решетки для лотков (ливневые решетки) играют очень важную роль в водопроводных системах. Использование этих элементов позволяет не только повысить общую эстетичность дорог или других объектов, но и облегчает сервисное обслуживание системы – решетки достаточно эффективно препятствуют попаданию в лоток веток, листьев, крупного мусора и других предметов, которые могут значительно ухудшить эксплуатационные характеристики дренажной системы.

Подбор решеток для лотков должен производиться с учетом расчетных нагрузок на тот или иной объект, а также с учетом места размещения. Например, для пешеходных зон потенциальные нагрузки на решетку будут гораздо меньше, чем на участках с движением автомобилей.

Ливневые решетки имеют очень хорошую водопропускную способность, поэтому они способствуют максимально эффективному отводу влаги. В отличие от открытых лотков, в защищенные решетками системы вместе с осадками не попадает крупный мусор, что делает их работу более продуктивной и позволяет экономить на сервисном обслуживании. Когда наступает необходимость очистить лоток, его достаточно промыть подаваемой под нужным давлением струей воды, сняв несколько решеток на месте засора, а также в начале и в конце линии.

Современные решетки для водопроводных лотков могут быть изготовлены не только из металла (стали, меди, чугуна), но и из пластика. Они могут иметь как щелевую, так и ячеистую структуру. Для увеличения несущей способности решетки производители используют ребра жесткости. Так как решетки часто устанавливаются в местах, предусматривающих пешеходное или иное движение, их нужно надежно крепить к лоткам, используя специальные отверстия, которые также наносятся в заводских условиях.

Общая прочность и несущая способность ливневой решетки во многом зависят от материала изготовления. Так, например, чугунные решетки обычно используются в местах с возможным движением автомобильного транспорта, в том числе тяжелого, так как они обеспечивают очень высокую прочность конструкции (выдерживают до 25 тонн). Стальные оцинкованные решетки хорошо подойдут для оформления дренажной системы в парке или в частном домовладении, так как они отличаются эстетичным внешним видом.

Не стоит забывать о том, что ливневая решетка является только одной частью водоотводной системы, поэтому ее нужно подбирать вместе с лотками – например, если на объекте предусмотрены повышенные нагрузки, то нужно приобретать не только прочную чугунную решетку, но и специальные лотки.

← Назад к списку