+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
Закрыть

Какой должна быть удобная уличная скамейка?

Оформление мест для прогулок, скверов, парков и других уличных пространств оказывает большое влияние на общий облик любого населенного пункта. Удобные и прочные скамейки являются важным элементом комфортного города, поэтому при благоустройстве территорий на них всегда обращается внимание.

Сегодня можно приобрести уличные скамейки самых разных типов и конструкций. Существует несколько критериев, на которые нужно обратить внимание, чтобы выбрать оптимальный вариант. Первое требование – удобство скамейки. Сидеть на ней должно быть комфортно, иначе она не сможет хорошо выполнять свою основную функцию. Для этого на спинке и сиденье не должно быть острых углов. Большие зазоры между досками скамейки также уменьшают удобство. Изгиб сиденья должен быть эргономичным – соответствующим комфортной позе для отдыха. Оптимальный вариант – это модель со спинкой, наклон которой повторяет контуры человеческого тела при сидении.

Еще один важный фактор, влияющий на комфорт использования – материал изготовления. Особенно большое значение он имеет в холодном климате. Сиденье и спинка должны быть выполнены из максимально «теплого» материала – например, из дерева. Если изготовить их из бетона или металла, то даже в умеренно прохладную погоду сидеть на скамейке будет неудобно. Второе требование, связанное с материалом изготовления – вандалоустойчивость. Лавочки на городских улицах часто повреждают злоумышленники – даже прочные на вид конструкции нередко оказываются сломанными. Чтобы этого не происходило, все элементы и крепления скамейки должны быть качественными и устойчивыми к механическим повреждениям.

Привлекательный внешний вид – еще один фактор, влияющий на комфортность лавочки. Даже типовая скамейка будет достаточно хорошо выглядеть, если она будет целой и чистой. Поддерживать ее в опрятном виде будет проще, если детали окрашены качественной краской.

Существует несколько типов скамеек, которые в целом удовлетворяют описанным выше требованиям, поэтому их часто можно увидеть на улицах разных населенных пунктов. Один из них – модели с бетонным основанием и деревянной отделкой. Они сочетают в себе основательность и вандалоустойчивость бетона с комфортом дерева. Хорошими эксплуатационными характеристиками обладают и скамейки на кованом каркасе или изготовленные из металлической трубы. В них также для оформления зон сиденья и спинки используется дерево, что позволяет добиться оптимального соотношения прочности и комфорта.

← Назад к списку