+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
Закрыть

Сферы использования и преимущества дорожных плит

Прочные дорожные плиты оптимально подходят для обустройства дорог к населенным пунктам, вахтовым поселкам, промышленным и другим объектам. Быстрота и удобство монтажа делают этот материл отличным вариантом в тех случаях, если дорогу нужно возвести как можно быстрее. При этом эксплуатационные характеристики дорожных плит позволяют использовать их не только в качестве временного, но и в качестве постоянного покрытия.

Обустройство дороги с помощью железобетонных плит не требует больших трудозатрат, поэтому эта технология часто используется на различных месторождениях, которые нужно быстро связать с основными трассами. Плиты могут использоваться не только в качестве верхнего слоя дорог, но и в качестве основания, которое покрывается асфальтом. С помощью этой технологии можно получить качественное дорожное покрытие, которое подойдет, в том числе, для использования в границах населенных пунктов.

Все дорожные плиты представляют собой железобетонные изделия на основе прочной металлической предварительно напряженной арматуры. При этом они могут отличаться друг от друга как по конфигурации, так и по назначению (для временных или постоянных дорог). Такие ЖБИ выпускаются не только в обычном прямоугольном исполнении, но и в прямоугольном с одним или двумя совмещенными бортами.

Для изготовления дорожных плит используется тяжелый бетон – это обеспечивает готовому изделию необходимую прочность. Довольно часто по дорогам из железобетонных плит передвигается тяжелая большегрузная техника, поэтому прочностные характеристики материала очень важны. Для удобства использования по торцам плит в углублениях обычно устанавливаются монтажные петли, однако выпускаются и беспетлевые варианты.

Для укладки плит используются подъемные краны, с помощью которых процесс монтажа этих достаточно тяжелых ЖБИ удается произвести в сжатые сроки. Дорожные плиты укладываются на подготовленное основание: с почвы снимается растительный слой, она выравнивается грейдером, а затем выполняется песчаная подушка. Сразу после этого можно начинать монтаж самих плит. Если дорога запланирована для постоянного использования, плиты можно сразу же покрыть асфальтом, однако даже без этого этапа дорожное покрытие будет качественным и готовым к эксплуатации. При демонтаже временных дорог плиты можно забрать и вторично использовать на другом объекте.

← Назад к списку