+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
Закрыть

Железобетонные перемычки — важная деталь современного строительства

По данным статистики, одним из самых востребованных современными предприятиями типов ЖБИ являются железобетонные перемычки. Они отличаются от других изделий тем, что для их изготовления используют напряженный железобетон, а не обычный. Класс такого железобетона должен быть не менее В15.

В ходе изготовления железобетонных перемычек используют бетон марки М250, а также гладкую и рифленую арматуру диаметром не больше 0,6 мм. Бетон для перемычек обладает очень высокой морозоустойчивостью.

В строительстве используются разные типы железобетонных перемычек, выделяемые на основе различных показателей. Так, в зависимости от ряда конструктивных особенностей перемычки могут  быть обычными или усиленными. По внешним признакам они делятся на плитные, брусковые, балочные.

Каждая разновидность железобетонных перемычек имеет свою сферу применения, например, при строительстве толстостенных зданий уместно использование усиленных перемычек способных выдерживать очень серьезные нагрузки.

Тип данного ЖБИ отражается в его маркировке. Балочные перемычки обозначаются буквами ББ, брусковые – ПБ, плитные плоские – ПП.

Перемычки перечисленных типов используются при строительстве различных зданий для перекрытия дверных или оконных проемов. Чаще всего железобетонные перемычки находят применение в кирпичных зданиях, а также в домах из природного или искусственного камня. Эти ЖБИ изделия востребованы как в индивидуальном, так и в промышленном строительстве.

Перемычки выполняют ряд функций и являются важным элементом в конструкции здания. Использование железобетонных перемычек позволяет строителям повысить долговечность конструкции за счет дополнительного укрепления здания. Кроме того, они позволяют защитить двери и окна от обрушения, повышая тем самым прочность и общую надежность всего дома.

На железобетонные перемычки существуют действующие строительные нормативы, а также специальные стандарты качества, поэтому можно говорить о том, что заводское производство данной продукции полностью регламентировано.

Узнать все основные характеристики железобетонных перемычек поможет специальная маркировка, представляющая собой последовательность числовых показателей. Первая цифра маркировки обычно обозначает размер поперечного сечения перемычки. Второй цифрой обозначают общую длину железобетонной конструкции, а третьей – допустимую нагрузку (расчетную) на данную перемычку.

← Назад к списку