+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
Закрыть

Современные лотки железобетонные: универсальные и необходимые

Железобетонные лотки необходимы  в современном строительстве при прокладке канализационных, водопроводных труб, а также теплотрасс в неустойчивых грунтах. Для каждого частного случая подбираются лотки соответствующих параметров – длины, высоты, ширины, которые напрямую зависят от диаметра трубопровода.

Различаются лотки железобетонные по размерам. Так, малые лотки нашли широкое применение в системах водоотведения дорог, пешеходных зон, в ливневой канализации. Не менее востребованы лотки ж/б при устройстве инженерных коммуникаций, поскольку обеспечивают должный уровень защиты кабелей связи, газоводов, водопроводов.

Лотки изготавливают из бетона тяжелых марок. Самый распространенный метод производства – вибропрессование с предварительным армированием. Отличительные особенности лотков ж/б – простота монтажа, невероятная прочность, долговечность. Они рассчитаны на эксплуатацию в различных климатических зонах. Для ответственных объектов – аэропортов, гидросооружений и промышленных зон – используются лотки с увеличенными прочностными характеристиками.

Железобетонные лотки пришли на смену кирпичным, каменным, монолитным каналам. Строительная отрасль начала их осваивать в 60-х года 20 века. С момента своего появления данные изделия претерпели существенные изменения, направленные на расширение сферы применения. Сегодня заводы ЖБИ освоили выпуск широкого ассортимента лотков, среди которых лотки широкие и зауженные, конические и прямоугольные, прямые и телескопические, с технологической перфорацией, короткие (от 0,5) и длинные (5 – 6 метров).

Ж/б лотки классифицируются на сборные, дренажные, лотки водоотведения, лотки теплотрасс, лотки каналов. Лотки широко используются при строительстве тоннелей, транспортных магистралей, гидротехнических сооружений, парковок, жилых зданий, сооружений индустриального назначения.

Различаются лотки по сфере их применения. Например, существуют лотки, рекомендованные для использования в городских условиях, а есть и изделия сельскохозяйственного назначения. Но в основном они делятся по предназначению. Так, например, дренажные лотки с перфорированными  стенками служат для отвода сточных вод, тем самым способствуя продлению срока службы зданий, дорог и пр. При  сооружении систем водоотведения могут использоваться прямые и телескопические лотки.

В особую категорию выделены лотки для теплотрасс. Они призваны нивелировать усилия подвижек грунтов, снизить теплопотери, защитить трубы от грунтовых вод. Данные лотки не предназначены для транспортировки воды, поэтому при устройстве теплотрасс в местах со сложными эксплуатационными условиями поверхности лотков дополнительно обрабатывают защитными средствами.


← Назад к списку