+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
Закрыть

Современные формы для ЖБИ

Качество железобетонных изделий определяется целым комплексом технических характеристик, среди которых особое место занимают прочность и точность соответствия заданным размерам. Если общая прочность изделия зависит, в основном, от качества использованных изготовителем материалов, то на точность размеров влияют особенности технологии изготовления ЖБИ. Для производства железобетонных изделий используются специальные формы, в которые заранее укладывается арматурный каркас, который затем заливается бетоном.

Современные производители используют стационарные и переносные формы для ЖБИ. Стационарные формы могут быть кассетными или стендовыми. Первые используются, например, для производства перекрытий КПД, вторые – для элементов мостов, стропильных балок и других предварительно напряженных конструкций.

Переносные формы отличаются большей универсальностью – они широко используются как для серийных ЖБИ, так и для изделий нестандартных габаритов. Переносные формы для ЖБИ делятся на сборно-разборные и опрокидные. Конструкция первых предполагает наличие поддона и боковых и торцевых бортов, которые крепятся к нему на шарнирах или на замках. Если используется шарнирное крепление, то распалубка ЖБИ может осуществляться при откидывании бортов на 45 градусов. Крепление с помощью клиновых, накидных или натяжных замков делает форму полностью разборной.

При использовании опрокидных форм осуществляется немедленная распалубка отформованных ЖБИ, поэтому такие формы применяются для работы с бетонными смесями с низкой усадкой конуса. Конструкция опрокидных форм не предполагает наличия поддона, поэтому они состоят только из бортов. Такие формы обычно используют при изготовлении фундаментных блоков и других конструкций, имеющих вертикальные грани простого профиля.

Качественные современные формы для железобетонных изделий производятся из углеродистой стали, которая отличается повышенной прочностью и устойчивостью к коррозии, а также легко поддается сварке.

Производители форм для ЖБИ обычно не только предлагают изготовление форм для типовых конструкций (формы для лотков, плит перекрытия, лестничных маршей), но и работают по индивидуальным заказам, производя формы для изделий нестандартных габаритов – эта услуга может быть востребованной в самых разных отраслях промышленности, поэтому спрос на нестандартные формы для ЖБИ стабильно остается высоким.

← Назад к списку