+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
Закрыть

Использование плит перекрытия в современном строительстве

Плиты перекрытия являются одним из наиболее востребованных в современном строительстве видов железобетонных изделий – их можно встретить практически на любой достаточно крупной строительной площадке.

Такие плиты производятся из качественной металлической арматуры и тяжелого бетона, что позволяет придать им высокую прочность, долговечность и хорошую сопротивляемость негативным атмосферным воздействиям. При соблюдении технологии изготовления плиты перекрытия экологичны и не выделяют в атмосферу вредных веществ, поэтому их можно без ограничений использовать при возведении жилых домов, медицинских и образовательных учреждений и т.д.

Плиты перекрытия можно отнести к многофункциональным ЖБИ. Их широко используют в каркасном строительстве административных, торговых, жилых зданий, при возведении различных промышленных и хозяйственных объектов и т.д.

В зависимости от особенностей конкретного объекта могут использоваться разные виды плит перекрытия. Например, для зданий небольшой этажности хорошо подойдут облегченные плиты, рассчитанные на сравнительно невысокие нагрузки. Применение таких плит позволяет ускорить темпы строительных работ за счет более простого монтажа.

Особенностью пустотных плит перекрытия является наличие специальной системы пустот, благодаря которой улучшаются эксплуатационные характеристики возводимой конструкции: обеспечивается повышенная звуконепроницаемость, хорошее сохранение тепла, полноценная циркуляция воздуха.

Габариты плит перекрытия также могут быть разными – например, их длина может составлять от 1,6 до 9 метров, ширина – от 1 до 1,5 метров. Типовой является ширина плиты – 0,22 метра. Уровень нагрузки, которую может выдержать плита перекрытия, зависит от марки бетона, использованного при изготовлении ЖБИ, а также от степени армированности. Масса одной плиты обычно составляет 0,5-4,5 тонны (зависит, в основном, от габаритов плиты, а также от материалов). Вес плит рекомендуется учитывать как при проектных расчетах, так и при транспортировке ЖБИ.

Плиты перекрытия в процессе строительства могут монтироваться перпендикулярно или продольно объекту – выбор способа монтажа завит от того, как в соответствии с проектом будет располагаться некоторые другие конструктивные элементы возводимой постройки (опоры, фундаментные стеновые блоки и т.д.).

← Назад к списку