+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
Закрыть

Современные плиты укрепления откосов в дорожном строительстве

Железобетонные плиты специальной конструкции активно используются в дорожном строительстве для укрепления откосов. Этот важный элемент необходим также в тех случаях, когда необходимо укрепить откосы мостовых насыпей (подходит для средних и малых мостов), входные русла водопропускных железобетонных труб и т.д.

Плиты укрепления откосов также могут использоваться для мощения отдельных территорий (например, парковок), потому что они имеют хорошие характеристики по прочности, позволяющие им выдерживать достаточно высокие нагрузки.

Прежде чем приступить к укреплению участка с помощью железобетонных плит, рабочий участок разбивается на технологические карты. Укладка плит обычно производится на слой бетонного раствора. Для надежного скрепления плит между собой используются специальные арматурные выпуски, а также раствор, который укладывается в пазухи (они образуются благодаря скошенным краям плит).

Существует несколько типовых размеров для рассматриваемого вида ЖБИ, однако наибольшей популярностью пользуются плиты укрепления П1. Довольно часто откосные плиты имеют восьмигранную форму (в разрезе – прямоугольник со скошенными краями). Срезанные углы необходимы для того, чтобы в процессе монтажа плит на участке образовывались пустоты, которые заполняются цементным раствором – это обеспечивает конструкции достаточную прочность для длительной эксплуатации. Существуют также варианты плит укрепления откосов без срезанных углов, они в разрезе имеют прямоугольную форму.

Так же, как и другие железобетонные изделия для нужд дорожного строительства, плиты укрепления изготавливаются из качественного и долговечного бетона. Для нормальной эксплуатации им также необходима хорошая морозостойкость и водонепроницаемость. Откосные плиты хорошо переносят транспортировку, в том числе на большие расстояния, любым видом транспорта.

Востребованность плит укрепления откосов в современном дорожном строительстве объясняется тем, что они отлично выполняют свои функции в течение долгих лет и при этом отличаются достаточно доступной ценой. Использование таких плит позволяет надежно защитить поверхностные слои откоса от негативных температурных воздействий, уберечь их от эрозии (как водной, так и ветровой) и исключить попадание атмосферных осадков, которые могут привести к размыванию грунта и другим нежелательным последствиям.

← Назад к списку