+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
Закрыть

Железобетонные дорожные плиты: основные преимущества

Железобетонные плиты – один из самых популярных материалов для обустройства дорог. Это универсальные изделия, которые могут успешно использоваться для создания постоянных или временных покрытий. Быстрота возведения дорожного полотна делает их хорошим вариантом при строительстве подъездных путей к труднодоступным объектам (например, к удаленным местам разработки полезных ископаемых). При этом срок службы таких дорог может составлять от нескольких месяцев до десятков лет.

Плиты ЖБИ изготавливаются из тяжелых бетонов, которые усиливаются предварительно напряженной арматурой. Конфигурация готовых изделий может быть разной. Например, для создания временных подъездных путей часто используются более тонкие и дешевые варианты. При этом важно учитывать и особенности эксплуатации дороги (интенсивность движения, преобладающий тип транспорта и т.д.).

У дорожной железобетонной продукции есть несколько преимуществ, которые делают их востребованным решением:
  • Климатическая устойчивость. Они хорошо выдерживают перепады температур, не деформируются в жару и морозы. Изделия из обычного бетона рассчитаны на эксплуатацию в условиях не холоднее -40 градусов – это вполне достаточно для климата средней полосы России. При включении в состав смеси специальных добавок можно существенно повысить морозоустойчивость готового элемента и подготовить его к эксплуатации даже в районах Крайнего Севера.
  • Прочность. При соблюдении технологии изготовления и надлежащем контроле качества сырья плиты могут выдерживать значительные механические нагрузки. По ним могут ездить грузовики и другая тяжелая техника. В отличие от обычного асфальтового покрытия, они долго не требуют ремонта.
  • Удобный монтаж. На возведение плитной дороги не уходит много времени. На площадку привозятся уже готовые к укладке элементы. Предварительные работы включают в себя только расчистку пути и подготовку простого основания. Если необходима постоянная магистраль, можно нанести верхний асфальтовый слой, однако это необязательный этап.
Перечисленные плюсы делают такие плиты оптимальным вариантом для временных дорог. Когда срок эксплуатации покрытия закончится, его можно быстро разобрать. Так как такие ЖБИ отличаются высокой прочностью, возможно неоднократное повторное использование без потери качества результата. Это делает их не только удобным, но и экономичным решением.

← Назад к списку