+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
Закрыть

Преимущества железобетонных канализационных колодцев

Канализационные колодцы необходимы для обслуживания наружных сетей канализации. Обычно их устанавливают на сетях с определенной периодичностью, а также монтируют на разветвлениях и других сложных участках, требующих повышенного внимания. Наиболее популярным материалом для изготовления таких колодцев является железобетон, который гораздо лучше подходит для этих целей, чем пластик.

Важным преимуществом железобетонных канализационных колодцев является их высокая прочность, благодаря которой такие изделия очень долговечны. Для изготовления ЖБИ этого типа сегодня используется современный метод вибропрессования, который обеспечивает готовому изделию хорошие эксплуатационные характеристики. В процессе производства сборных железобетонных колодцев (состоящих из нескольких элементов) обязательно делаются выступы для обеспечения хорошего сцепления. Это позволяет гарантировать, что колодец останется неповрежденным при небольших подвижках грунта (например, во время сезонных колебаний температуры).

Процесс монтажа железобетонных канализационных колодцев не занимает много времени. Он осуществляется с привлечением спецтехники, для которой на таких ЖБИ делаются специальные зацепные отверстия. Внутри колодцы тоже оснащаются скобами – они необходимы для спуска обслуживающего персонала.

Железобетонные канализационные колодцы могут быть разных типов – смотровые, перепадные, контрольные, дождевые, отстойные, промывные. Все они выполняют различные функции. Например, смотровые колодцы используются для регулярного осмотра и (при необходимости) прочистки канализационных сетей. Их монтируют на длинных прямых участках труб. В местах изменения диаметров трубопровода или на его пересечениях устанавливают контрольные колодцы. Если уровень труб резко меняется, используются специальные перепадные колодцы. В верхних точках сетей монтируются промывные колодцы, которые необходимы для периодической промывки трубопровода.

Колодцы из железобетона востребованы в ливневых канализациях. Используемые для таких целей изделия называются дождевыми колодцами. В местных канализационных сетях применяются отстойные колодцы, необходимые для сбора и отстаивания стоков. Также выпускаются железобетонные колодцы специального назначения – они используются в местах пересечения канализационных труб с другими инженерными сетями.

← Назад к списку