+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
Закрыть

Преимущества кабельных колодцев связи из железобетона

Колодцы связи позволяют быстро монтировать, затягивать и осматривать кабели, оперативно устранять повреждения, заменять отдельные участки и выполнять другие необходимые операции. Наличие разборного узла, к которому легко получить доступ, обеспечивает быструю и качественную работу без проведения раскопок.

Колодец может выполняться из разных материалов, однако наиболее широкое распространение получили железобетонные варианты. Это сборные конструкции, состоящие из двух элементов. В верхней части выполняется люк, через который и осуществляется доступ к сетям. По бокам конструкции выполняются монтажные серьги, необходимые для фиксации изделий, и крепежные ерши. 

ЖБИ данного типа выпускаются в разных формах – круглой, квадратной, призматической. В зависимости от особенностей монтажа выделяют стационарные, угловые и проходные изделия. Первый вид наиболее популярен – это типовое решение, который выбирается в большинстве случаев. Другие варианты применяются, если нужно провести сеть по сложному рельефу.

Колодец связи оснащается отверстиями для ввода и вывода кабеля. Их габариты и расположение зависят от особенностей конкретной модели изделия. При этом расстояние между ними, по действующим нормативам, должно быть не менее 5 см. Патрубки, которыми укомплектован элемент, затем соединяются с пластиковыми трубами, в которые и укладывается проводка.

Железобетонные колодцы связи изготавливают в заводских условиях. Возможно использование как стендовой, так и агрегатно-поточной технологии. В процессе эксплуатации на элемент будут приходиться достаточно высокие нагрузки, поэтому качеству материалов уделяется большое внимание. Как правило, используется бетон марки М200 или М300 с классом прочности В 22,5. К нему добавляются мелкофракционные заполнители. 

При соблюдении всех требований получается готовое изделие с отличной морозостойкостью и водонепроницаемостью, которое подходит для разных климатических условий. При наличии грунтовых вод на участке может потребоваться дополнительная обработка бетона гидрофобными средствами.

Для усиления ЖБИ используется металлический каркас из сетки или арматуры с рифлением. Для дополнительной защиты стальные части обрабатываются антикоррозийными составами. Правильно выполненное армирование обеспечивает элементу дополнительную прочность и делает его устойчивым к образованию трещин.

← Назад к списку