+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
Закрыть

Водоотводные лотки: самые популярные типы

Железобетонные водоотводные лотки – важный элемент ливневых и дренажных систем. Они используются при прокладке теплотрасс и трубопроводов, сооружении насыпей, мостов и других объектов. Сочетание доступной цены, хороших эксплуатационных характеристик и быстроты монтажа делает их одним из самых востребованных видов ЖБИ.

Сегодня выпускается большой ассортимент различных водоотводных лотков. Они отличаются друг от друга как типоразмерами (всего более 150 стандартных), так и функциональным назначением. Наиболее популярны следующие виды продукции:
  • Ливневые. Предназначены, в первую очередь, для сбора и отведения природных осадков.
  • Канализационные. Применяются для транспортировки стоков в коллекторных системах.
  • Телескопические. Такие изделия отличаются особой конструкцией – они вставляются друг в друга и обеспечивают эффективное водоотведение на наклонных поверхностях (например, в мостовых сооружениях).
  • Прикромочные. Устанавливаются на обочинах дорог для сбора воды с проезжей части.
  • Дренажные. Используются для отведения лишней влаги от фундаментов, цоколей и подвалов.
Водоотводные лотки также принято делить на цельные или сборные. В последнем случае изделие состоит из П-образной скобы с округлым или прямоугольным руслом, которая сверху накрывается плоской или параболической плитой перекрытия. Стенки желоба могут быть как сплошными, так и с отверстиями.

При установке на объекте ЖБИ обычно закрывается сверху, чтобы защитить его от загрязнения. Для этого могут использоваться как монолитные бетонные крышки, так и более легкие решетки и пескоуловители. 

Водоотводные лотки маркируются буквой Л и цифрами, которые указывают на номер серии и максимальное значение допустимых вертикальных нагрузок. В некоторых случаях производители используют дополнительные литеры, обозначающие назначение изделия – например, сокращением «Лдр» могут обозначаться ЖБИ для дренажных коллекторов, «Лд» – доборные элементы и т.д.

Производство железобетонных изделий данного типа регулируется требованиями ГОСТ. Чаще всего для их изготовления используется вибропрессование. В большинстве случаев применяется бетон марок М200 и М300. Это позволяет обеспечить высокую прочность готовых ЖБИ, хорошую морозо- и влагостойкость, способность выдерживать перепады температур. Всё это необходимо для нормальной эксплуатации водоотводящих конструкций под открытым небом.

← Назад к списку