+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
Закрыть

Преимущества железобетонных стоек ЛЭП

Стойки для ЛЭП – это элемент инфраструктуры, на который есть спрос в любом регионе. Исторически первой разновидностью таких опор были обычные деревянные столбы, которые достаточно быстро приходили в негодность и требовали замены. Хорошей альтернативой этим конструкциям стали железобетонные стойки для ЛЭП, которые впервые были использованы в СССР в 1933 году.

Сегодня железобетонные опоры активно используются за счет своей надежности, долговечности, экономичности и простоты конструкции. Для изготовления таких стоек применяется водонепроницаемый и морозостойкий бетон, который подходит для использования в районах с разным климатом.

В настоящее время выпускается несколько видов железобетонных опор. Очень популярны вибрированные предварительно напряженные стойки (маркировка СВ), которые отличаются высокой прочностью. Также выпускаются конические, центрифугированные опоры и стойки СНВ. Опоры всех типов изготавливаются из безопасных и качественных материалов в соответствии с ГОСТами. Для них используется бетон, хорошо защищенный от электрокоррозии, что позволяет продлить срок службы изделий. В процессе производства опор ЛЭП СВ применяются только прочные, не подверженные окислению стальные сплавы.

Требования к железобетонным стойкам для ЛЭП определяются климатическими особенностями района, в котором их планируется установить. Если ЖБИ приобретаются для региона с повышенной сейсмоактивностью, то необходимо придать им дополнительную прочность, увеличив толщину стенок опоры. Для установки в районах с морозными зимами в железобетон добавляют специальные компоненты, которые будут препятствовать возникновению трещин.

Стоимость опор ЛЭП зависит не только от их типа, но и от закладных изделий. Например, если стойка оснащена креплениями, кронштейнами и т.д., то ее общая цена повысится. Основные технические особенности опоры можно определить по специальной маркировке, которая обязательно наносится на такие изделия. Стойки разных типов могут производиться как по Госстандартам, так и по техническим условиям.

Преимущества железобетонных опор ЛЭП позволяет широко использовать их для обустройства сетей электропередач. Благодаря своей прочности и устойчивости к негативным факторам они не только долго не требуют замены, но и хорошо показывают себя в различных нештатных ситуациях (например, при обледенении и обрывах ЛЭП).

← Назад к списку