+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
Закрыть

Сферы использования опорных плит разных типов

Опорные плиты являются важным элементом железобетонных колодцев, которые используются для обслуживания инженерных систем. Они должны выдерживать высокие нагрузки, сохраняя свою целостность и прочность. При этом условия эксплуатации опорных плит включают в себя различные негативные воздействия окружающей среды, поэтому они также должны быть устойчивыми к влажности, морозостойкими.

Опорные плиты используются в качестве альтернативы опорным кольцам для коммуникационных колодцев. В отличие от последних, они обладают более высокой прочностью и способны выдерживать интенсивные нагрузки.

Важными особенностями опорных плит разных типов являются большие габариты  и прямоугольная форма. Именно благодаря этому они равномерно распределяют высокую нагрузку на колодец, защищая всю конструкцию от деформаций. Поэтому опорные плиты необходимо использовать, если колодец располагается на проезжей части. В этом случае он постоянно испытывает повышенные нагрузки от проезжающего транспорта. Если не установить опорную плиту на колодец, расположенный на оживленной магистрали, то дорожное полотно вокруг него рано или поздно просядет. В результате уменьшится безопасность передвижения транспорта по дороге. Кроме того, сам колодец в таких условиях может разрушиться. Тип опорной плиты, подходящей для той или иной транспортной магистрали, выбирается в соответствии с расчетными нагрузками.

Производители изготавливают опорные плиты нескольких типов, рассчитанные на разные сферы использования. Один из самых востребованных вариантов – УОП-6. Это усиленные опорные плиты, предназначенные для эксплуатации в сложных условиях. Они выдерживают очень высокие нагрузки. Особенностью УОП-6 является комплектация изделий обечайкой. Кроме того, такие опорные плиты обрабатываются специальными составами для улучшения гидроизоляции и морозоустойчивости.

Маркировками «ОП-1к» и «ОП-1д» обозначаются плиты, рассчитанные на стандартные нагрузки. Буквы «к» и «д» в аббревиатуре обозначают «короткая» и «длинная» соответственно. Они отличаются друг от друга формой и размерами отверстия для люка. ОП-1к используются для колодцев со стандартным круглым люком, а ОП-1д – для прямоугольных конструкций. Такие опорные плиты устанавливаются на участках со сравнительно небольшими нагрузками. При этом они стоят заметно дешевле, чем усиленные варианты.

← Назад к списку