+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
Закрыть

Сферы использования защитных плит укрепления откосов

Железобетонные плиты укрепления устанавливаются на насыпи и откосы, чтобы защитить их от разрушения под воздействием ветров и осадков. С помощью таких ЖБИ можно заметно повысить устойчивость откосов и снизить влияние негативных внешних факторов в разных гидрологических и геологических условиях. В зависимости от особенностей конкретного объекта подбираются плиты укрепления разных типов.

Большой популярностью пользуются плиты укрепления откосов с маркировками П-1 и П-2. Они имеют прямоугольную форму с гранями, скошенными с одной стороны. Чаще всего такие изделия приобретают дорожники для укрепления кюветов, канав, насыпей и других поверхностей. Особенно сильно нуждаются в укреплении участки со сравнительно большим уклоном, по которым быстро протекают сточные воды. 

В процессе монтажа участок, на который необходимо установить плиты, разбивается на отдельные карты, размеры которых соответствуют размерам выбранной модификации ЖБИ. Монтаж плит осуществляется на заранее подготовленное основание – чаще всего эту функцию выполняет слой щебня или бетона. Элементы выкладываются с зазором около сантиметра, который затем закрепляется раствором.

Активное использование плит укрепления откосов в дорожном строительстве объясняется многочисленными преимуществами таких ЖБИ. Во-первых, они очень прочные и долговечные, поэтому готовое покрытие долго не потребует ремонта и будет сохранять свои физические характеристики в течение многих лет. Во-вторых, качественные плиты обеспечивают отличную защиту – после укрепления ими откосы не будут разрушаться даже в сложных погодных и климатических условиях. В-третьих, стоит отметить хорошую ремонтопригодность такого покрытия – если какие-то участки будут повреждены, можно будет заменить только отдельные плиты, не трогая соседние элементы.

Для изготовления плит укрепления откосов востребованных типов П-1 и П-2 используется тяжелый бетон (обычно марки М250) с хорошими показателями морозоустойчивости и водонепроницаемости (как правило – не менее F-200 и W6 соответственно). Это позволяет без ограничений применять такие ЖБИ в российских климатических условиях. Важную роль играет и армирование плит – для этого используются стальные элементы класса А1-А3. Чтобы изделия было легко устанавливать и транспортировать, с торцов выполняются прочные монтажные петли.

← Назад к списку