+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
Закрыть

ЖБИ для энергетического строительства

Энергетическое строительство – это динамично развивающаяся отрасль, включающая в себя возведение объектов для выработки, передачи и распределения электроэнергии. От качества и долговечности этих сооружений напрямую зависит энергоснабжение жилых домов, социальных, промышленных и других зданий. 

Одним из самых востребованных материалов в энергетическом строительстве являются железобетонные изделия, качество которых также должно соответствовать установленным стандартам. Они используются как при возведении распределительных подстанций, так и для сетей транспортировки электроэнергии. 

Монтаж линий электропередач осуществляется как подземным, так и воздушным способом. В обоих случаях используются ЖБИ – элементы защиты коммуникаций или ЛЭП. Одним из самых востребованных таких изделий являются опоры наружного освещения. Они часто встречаются в городах, где находят применение в сетях электротранспорта, а также для установки светофоров и знаков. 

Следующий вид железобетонной продукции для систем транспортировки электроэнергии – это стойки и другие элементы опор высоковольтных ЛЭП. Они обеспечивают безопасность линий электропередач, удерживая их на достаточном расстоянии от земли. Сооружение состоит сразу из нескольких слоев. В первую очередь, это прочный фундамент, который обеспечивает стабильное положение всей конструкции. Чтобы его усилить, используются ригели, выполненные из тяжелых бетонов. На подготовленное основание устанавливаются стойки.

В отдельную группу выделяют ЖБИ для подстанций, которые находят применение при возведении распределительных объектов открытого и закрытого типа. Все изделия производятся из тяжелых бетонов высокого качества и армируются. Для защиты силовых кабелей используются лотки, которые перекрываются подходящими по размеру плитами.

Широкое применение железобетонных изделий в сфере энергетического строительства стало возможным благодаря их хорошим эксплуатационным свойствам. Качественные ЖБИ, изготовленные с соблюдением технологии, отличаются высокой прочностью, устойчивостью к механическим повреждениям, воздействиям влаги и агрессивных веществ. Срок их службы  составляет десятки лет, при этом возможно использование в областях со сложными климатическими условиями (морозы, ветровые нагрузки, резкие перепады температур и т.д.).

← Назад к списку