+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
Закрыть

Преимущества кованых лестниц

Лестница – это не только важный функциональный элемент дома, который обеспечивает удобное перемещение между этажами, но и декоративный акцент, прямо влияющий на дизайн интерьера. Именно поэтому при возведении лестниц принято учитывать как конструктивные и эксплуатационные характеристики, так и внешний вид.

Оптимальным сочетанием прочности, надежности и презентабельного внешнего вида часто становятся кованые лестницы. Такие конструкции притягивают взгляды и помогают создать уникальный интерьер, а высокая прочность и качество делают их одним из самых долговечных вариантов, даже при регулярных больших нагрузках.

К недостаткам кованых лестниц можно отнести только их сравнительно высокую цену – в среднем такие лестницы стоят дороже, чем аналогичные варианты из других материалов. Причина этого заключается в том, что процесс изготовления достаточно трудоемок, особенно если лестница выполняется по индивидуальному проекту. Это значит, что при заказе кованой лестницы лучше очень тщательно продумывать ее внешний вид и конструкцию, чтобы через несколько лет ее не захотелось сменить.

Кованые лестницы могут быть как полностью металлическими, так и с добавлением элементов из других материалов. Например, ступени часто изготавливаются из дерева, мрамора и т.д. При выборе сочетания материалов можно ориентироваться на архитектурные и интерьерные особенности дома, а также на индивидуальный вкус заказчика.

По конструкции кованые лестницы могут быть винтовыми, поворотными, маршевыми или самонесущими. Первые оптимально подходят для небольших помещений, так как они занимают минимум места и выглядят легкими и воздушными. Поворотные лестницы также достаточно компактны. Очень популярны маршевые лестницы, которые сравнительно просты в изготовлении и отличаются безопасностью эксплуатации. К недостаткам маршевых лестниц можно отнести солидные размеры. Самонесущие лестницы укрепляются на одной из стен – это создает иллюзию конструкции, «парящей в воздухе».

Метод художественной ковки позволяет изготавливать лестницы с любыми узорами и рисунками. Специалист сможет выполнить перила какой угодно формы, поэтому подобрать орнамент, идеально подходящий к общему стилю интерьера, будет несложно. Современные кованые лестницы не только позволяют сделать дом уникальным, но и могут служить нескольким поколениям семьи.

← Назад к списку