+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
Закрыть

Новейшие материалы и технологии для железобетонных конструкций

С появлением первых искусственных сооружений возникли и проблемы безопасной эксплуатации железобетонных конструкций. Сейчас особенно остро стоят проблемы надежности инженерных сооружений. Порой, от безаварийной эксплуатации того или иного сооружения зависит вся инфраструктура региона. К сожалению, сооружения, которые были построены еще в середине прошлого века уже, практически, исчерпали свой эксплуатационный ресурс. Но снести такие постройки и возвести новые не просто чисто по экономическим причинам. Именно поэтому ученые по всему миру разрабатывают все новые материалы, которые направлены на восстановление и укрепление старых сооружений.

В настоящее время учеными разработано довольно много материалов и методов для укрепления старых железобетонных сооружений. Одним из высокоэффективных методов сейчас считается новейшая технология инъектирования специальных уникальных составов в пористую структуру ветхих построек. После их введения, железобетонная конструкция претерпевает ряд изменений, которые значительно повышают ее эксплуатационно-технические характеристики. Чтобы оптимально правильно подобрать материал для инъектирования, необходимо учесть все технические условия для выбранного объекта. Новые полимерные гидроактивные материалы, которые создала испанская фирма «DRIZORO», надежно заполняют все швы, трещины и пустоты в железобетонной конструкции, тем самым повышая ее прочностные характеристики. Кроме того, значительно уменьшается влагонепроницаемость объекта.

Надо отметить, что в строительстве новых объектов для увеличения срока эксплуатации конструкций и их прочности тоже стали внедрять новые материалы и технологии. Ученые разрабатывают все новые виды высокопрочных бетонов. К примеру, совсем недавно российские исследователи разработали металлобетон, второе его название – метон, который является не только сверхпрочным и износостойким материалом, но и защищает от воздействия радиации. Метон – это композит, который имеет металлическую матрицу и естественные наполнители. Ими являются горные породы и минералы. Вместо минералов могут быть использованы искусственные материалы – шлаки, керамический и стеклянный бой, а также отходы абразивов. Изделия из металлобетона будут стоить значительно дешевле, чем из обычного бетона и металла, к тому же, они будут более прочными, износостойкими и обладать пониженной теплопроводностью, а так же иметь улучшенные декоративные качества.

← Назад к списку