+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
Закрыть

Преимущества использования железобетонных лотков теплотрасс

Хорошее теплоснабжение необходимо для нормальной эксплуатации большинства зданий. Для того чтобы потребители бесперебойно получали тепло, необходимы качественные теплотрассы. Чаще всего они прокладываются под землей – трубы укладываются в специальные лотки, которые защищают их от повреждений. Сегодня самый популярный способ прокладки теплосетей предполагает использование железобетонных лотков.

Альтернативным способом прокладки теплотрасс является использование кирпичной кладки, однако сейчас эту технологию можно встретить редко. Причиной этого являются преимущества железобетонных лотков теплотрасс: они дешевле, их быстрее и проще укладывать. При этом несущая способность канала из ЖБ-лотков гораздо выше, чем у кирпичной кладки. Кроме того, такие лотки можно укладывать и на сложных участках: например, в сейсмических активных зонах, плавающих грунтах и т.д.

Для монтажа систем теплоснабжения используются не только специальные лотки, но и железобетонные плиты перекрытия, плиты днища. Если необходимо обеспечить доступ к теплотрассе, крышки можно снять. После окончания осмотра или ремонтных работ ЖБИ укладываются обратно.
 
Для того чтобы лотки теплотрасс хорошо выдерживали эксплуатацию даже в сложных условиях, их производят из тяжелых бетонов и стальной арматуры специальных марок. Кроме того, в состав бетона вводят добавки для повышения влагостойкости и водонепроницаемости материала. Лотки и плиты производятся по современным технологиям вибропрессования и вибролитья, которые позволяют получить качественные ЖБИ.

При соблюдении технологии укладки, лотки теплотрасс обеспечивют системе теплоснабжения хорошую термо- и гидроизоляцию. Кроме того, лотки снижают теплопотери – горячий воздух от труб не должен уходить в холодный грунт.

Еще одним преимуществом лотков теплотрасс является хорошая ремонтопригодность – как уже отмечалась, такая система позволяет просто снять крышки и получить доступ к трубам. В результате заметно снижается время, затрачиваемое на проведение ремонтных кампаний перед отопительным сезоном. Удобный доступ к системе позволяет одинаково быстро осуществлять как ремонт труб, так и полную замену отдельных участков теплотрасс.

← Назад к списку