+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
Закрыть

Сферы использования аэродромных плит

Аэродромные плиты предназначены для сооружения прочного и долговечного дорожного покрытия, оборудования взлетно-посадочных полос, обустройства полигонов и ряда других целей. Если изначально они разрабатывались, в основном, для военных объектов, то сегодня сферы использования аэродромных плит включают в себя и гражданское строительство. Такие ЖБИ обозначаются аббревиатурой ПАГ – плиты аэродромные гладкие.

Плиты изготавливаются из железобетона высокого качества, который способен выдерживать очень большие нагрузки – например, регулярное воздействие тяжелой спецтехники. Они также хорошо переносят температурные перепады, могут использоваться в разных климатических зонах. При производстве таких ЖБИ обычно используется бетон марки М400 в сочетании со стальной арматурой. 

Комплекс эксплуатационных характеристик аэродромных плит позволяет задействовать их не только при строительстве аэродромов, но и при возведении автомобильных трасс, парковок, эстакад, складских объектов, полигонов для испытаний. Широкое распространение ПАГ связано не только с их высоким качеством, но и с удобством и простотой монтажа. Перед укладкой покрытия необходимо выполнить минимум работ – обустроить песчаную или песчано-гравийную подушку. 

При необходимости ПАГ можно использовать неоднократно. Благодаря высокой прочности даже после нескольких лет эксплуатации аэродромные плиты зачастую полностью сохраняют свои эксплуатационные характеристики. Бывшие в употреблении плиты можно использовать по прямому назначению, именно поэтому с их помощью удобно возводить временные аэродромы или дороги для спецтехники.

Сегодня выпускаются аэродромные плиты разной толщины. Наиболее востребованные варианты – ПАГ-14, ПАГ-18, ПАГ-20. Число после аббревиатуры обозначает толщину в сантиметрах. Более тонкие плиты можно использовать для быстрого возведения стоянок автотранспорта, автомоек и других подобных объектов. Более толстые ПАГ-18 и ПАГ-20 хорошо подходят для взлетно-посадочных полос, дорог, полигонов.

ПАГ изготавливаются в соответствии с ГОСТом. Они должны обладать высокой прочностью и справляться с рабочими нагрузками не менее 75 тонн на кв. метр. Так как аэродромные плиты активно используются в разных климатических зонах, они должны быть морозостойкими. Качественные ПАГ могут эксплуатироваться в морозы до минус 60 градусов.

← Назад к списку