+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
+7(4872)40-78-16, +7(4872)40-78-12, +7(495)227-23-98
Закрыть

Цветной бетон: современный вариант благоустройства города

Бетон в понятии простого обывателя часто ассоциируется с чем-то серым и тусклым. К счастью, благодаря современным технологиям стало возможным придать этому материалу любой цвет, с помощью добавления различных красителей в его состав. Сфера применения цветного бетона — различные элементы благоустройства территории: изготовление тротуарной плитки, урн, скамеек, бордюров, цементной брусчатки и другие ЖБИ изделия.

Для получения цветного бетона достигается используются пигментные красители, которые добавляются в смесь при замешивании цемента с песком. Растворяясь в воде, они позволяют придать ЖБИ изделию практически любой оттенок, а нужная насыщенность цвета достигается за счёт изменения массы красителей, вводимых в состав бетона. Красители-пигменты представляют собой особые добавки, чаще всего — сухие порошковые смеси. Качественные красители должны обладать рядом важных свойств: не растворяться в воде после высыхания (чтобы не вымывались дождём), быть устойчивыми к различным растворителям и не подвержены выгоранию на солнце.

Окраска бетонных изделий возможно в двух вариантах: добавление красящих пигментов на стадии изготовления смеси бетона и после его затвердения.

Добавление красящего пигмента при замешивании является более предпочтительным, так как предполагает сквозное окрашивание всего изделия. Даже если под воздействием внешних факторов верхний слой сотрётся, изделие не потеряет цвет. Единственный недостаток такого решения - довольно высокая стоимость обработки. Для получения насыщенного и глубокого цвета пропорциональная масса введённых в бетон красителей будет внушительной, а стоит качественный пигмент недёшево. Тем не менее, других недостатков у данной технологии нет.

Такой метод используется при производстве бордюров, брусчатки, тротуарной плитки, а также цветных бетонных площадок и дорожек и других декоративных элементов. Изделия, окрашенные таким способом, не будут нуждаться в обновлении и дополнительном окрашивании долгие годы.

Второй метод окрашивания больше подходит для окраски уже готовых изделий и больших монолитных ЖБ-конструкций. Он состоит в нанесении красящего слоя непосредственно на поверхность готового изделия. Отличие от окраски металлических или пластиковых поверхностей заключается в том, что здесь используются глубокопроникающие смеси, которые прокрашивают элемент на толщину нескольких миллиметров. Чем-то эта технология напоминает обработку дерева морилками и защитными составами, которые проникают глубоко в структуру и создают надёжный декоративный слой. Тем не менее, так как верхний слой бетона практически всегда подвергается различным физическим воздействиям (снег, дожди, вода, солнце, механические повреждения), то цвет довольно быстро стирается и вымывается, и требует обновления. По этой причине большинство производителей декоративных бетонных элементов красят бетон в процессе смешивания, а не готовые ЖБ-изделия.

← Назад к списку